Une restauration économique de qualité

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Restau Vouldy
acteur de l'économie sociale et solidaire !

Proximité, dessein social, primauté de la personne sur le profit, solidarité, gestion démocratique, telles sont les valeurs qui définissent l’économie sociale. Ces valeurs, reprises dans la charte de l’économie sociale signée en 1980, sont également celles de l’association Restau Vouldy.

L'économie sociale définit l'ensemble des coopératives, mutuelles, associations et fondations. Ces entreprises partagent des traits communs qui les distinguent à la fois des entreprises individuelles, des entreprises publiques et des sociétés de capitaux. Elles se caractérisent avant tout par leur finalité et une façon différente d’entreprendre.

Les principes de fonctionnement de ces entreprises sont :

  • La primauté de la personne et de l’objet social sur le capital.
  • Le contrôle démocratique par les membres. Un homme = une voix.
  • L’adhésion volontaire et ouverte.
  • Les réserves impartageables qui permettent de forger sur plusieurs générations.
  • L'économie sociale et solidaire en chiffres aujourd'hui en Champagne-Ardenne.

  • Près de 11 000 établissements.
  • Plus de 38 000 salariés dont les 2/3 dans les associations.
  • 11% des établissements et des emplois.
  • Une croissance deux fois plus forte dans l'ESS que dans le reste de l'économie régionale.
  • 87% des emplois de l'ESS dans les services.
  • Liens :

    Documentation et informations concernant l'ESS en Champagne-Ardenne: CRESCA

    Des outils au service des structures de l'ESS: C2RA